martedì 22 giugno 2010

Risotto con fonduta di toma e carciofi.

Certo potreste obiettare dicendo che fa un po' troppo caldo per un risotto...ma l'altro giorno qui c'erano 10 °C, faceva un freddo pitone, ci voleva qualcosa di caldo e corposo per scaldare il pancino!!
La ricetta originale prevedeva due o tre cosette diverse dalla mia versione, tra cui l'uso della Fontina, ma vi pare che possa usare un formaggio D.o.p. Valdostano e non uno Piemontese? Son mac foll (sono mica pazza) per cui eccovi la ricetta.

Gli ingredienti per due sono:
5 pugni di riso,
un litro di brodo,
uno scalogno,
uno spicchio d'aglio,
3 carciofi,
100g di toma,
1 cucchiaino di fecola di patate,
100g di burro,
70g di parmigiano grattugiato,
latte qb.

Sminuzzare lo scalogno con un pezzetto di burro, aggiungere il riso e mantecarlo. Portare a cottura con il brodo.
Rosolare l'aglio con la metà di burro, far cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso.
Sciogliere il formaggio con il latte, la toma non si scioglie in modo omogeneo, forma dei grumi, per cui ho usato un po' di fecola per addensare un po' il latte.
A cottura del riso, aggiungere la parte di burro rimasta e il formaggio, lasciar riposare un minuto e impiattare.

4 commenti:

ornella ha detto...

Hai fatto bene cara Lia! Prima di tutto un ottimo risotto come quello che hai preparato ci sta sempre a pennello soprattutto se fa un freddo pitone! Poi "moglie e buoi (formaggi) dei paesi tuoi..sei di una simpatia unica!
Un abbraccio

Lia ha detto...

Grazie ;o)che carina sei!Non ti conosco e già ti voglio bene!!!!

Zulia ha detto...

Adoro i carciofi e il moroso non li mangia, mi consolo guardando un altro pò la tua foto... :) Ha un'aria deliziosa questo risotto!

Lia ha detto...

Anch'io sono un'amante sconsiderata dei carciofi, poi mio suocero li fa sott'olio...ogni volta che apro un barattolo devo far attenzione a non mangiarli tutti.
Cmq è meglio se il tuo fidanzato non li mangia,vuol dire uno in più per te ;o)!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...