martedì 7 settembre 2010

Focaccia con erbette provenzali.


Buongiornooooooooooooo!

Eccola qui la mia prima creazione da rientro, quest'anno in vacanza ho fatto scorta di :

  • sole, infatti incredibilmente son tornata abbronzata a casa;

  • tea...direi che per i miei standard è abbastanza normale;

  • ricette e spezie a me sconosciute o quantomeno mai utilizzate in cucina...quindi qualcosa di nuovo quest'anno!!


Il rientro dalle vacanze per me è sempre molto gioioso, si affollano nel mese di agosto e di settembre parecchi compleanni di persone a me care, tra cui me stessa!! Vabbeh, presto mi farò una bella tortina per festeggiare, anche se il mio mega bignè con mousse al cioccolato mangiata in campeggio con il mio compagno era veramente ottima...maaaaaaaa non mi basta mica per festeggiarmi, voglio qualcosa di meravigliosamente abbondante e dolce, ovviamente fatto da me.

Beh questa focaccia è un rimaneggiamento di una ricetta ormai collaudata, so che piace ed è abbastanza facile, ho cambiato solo un po' gli ingredienti, usando le erbette provenzali per profumare in modo alternativo, ottimo, davvero.
Gli ingredienti sono:
2 patate medie a pasta gialla,
300 g di farina "00",
1/2 panetto di lievito di birra,
4 g di erbette provenzali,
sale e olio evo q.b.
Si fanno cuocere le patate e mentre si aspetta che raffreddino (evitate di ustionarvi le mani come ogni sacra volta faccio io) incominciare a impastare la farina con le erbette e il sale.
Pelare e schiacciare le patate, aggiungerle alla farina, il quantitativo d'acqua è molto variabile io ne ho messa pochissima, aggiungere il panetto di lievito, impastando per una decina di minuti, sinchè il composto non è bello omogeneo.
Mettere a riposare un 'oretta il composto in un luogo tiepido.
Riprendere la pasta lavorandola pochissimo solo per adagiarla nella tortiera in cui la farete cuocere (io amo il silicone, così non creo rifiuto con la carta da forno), aggiungere sopra un po' di sale grosso e una spruzzata di erbettte provenzali, giusto come guarnizione.Lasciar riposare due orette.
Infornare, a forno già caldo, a 200°C per 25-30 min con forno ventilato e una decina di minuti in più con quello statico.
Questa focaccia accompagna bene i salumi, ma se non ci sono basta da sola ;o).

6 commenti:

Scarlett: ha detto...

chissa' che buon sapore....brava!!!!

Lia ha detto...

Io amo i lievitati e le patate, per cui per me questa focaccia è buonissima, ma forse son di parte??? :o)))
grazieee

ornella ha detto...

Eccola qui, bentornata carissima! Me ne mangerei un pezzettone ora di questa meraviglia! Bacione a presto

Lia ha detto...

Te la offrirei volentieri se non se la fossero mangiata tutta, al prossimo giro??

Ellie ha detto...

uhm che buona deve essere! amo le focaccine!

Lia ha detto...

Non lo dire a me...grazie!!!

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