venerdì 4 marzo 2011

Lasagne di pane carasau, carciofi e patate

SAM_1921
Se devo esser sincera non mi sarebbe mai venuto in mente di cucinare delle lasagne col pane carasau ,ma ho letto una ricetta in un blog, questo ,e non ho potuto far altro che prendere l’idea, modellarla sugli ingredienti che avevo et voilà, una meraviglia, lo so che la foto non rende ma credetemi la croccantezza del pane carasau è una libidine.

SAM_1929

Ingredienti per una tortiera da 26 cm, 4 persone:
4 fogli di pane carasau;
4 patate;
5 carciofi;
50 g di parmigiano grattugiato;
1/2 limone spremuto;
200ml di besciamella;

Io ho preparato la besciamella, perchè, tanto per cambiare non ne avevo in casa.
Ho cominciato a pulire i carciofi tagliandoli abbastanza sottili e immergendoli in acqua acidulata.
Nel mentre ho messo su un po’ di acqua e ho lessato le patate, le ho poi schiacciate con una forchetta (una buona variante sarebbe creare un purè, la prossima volta!).
Far saltare i carciofi con un po’ di olio (io niente aglio, sono intollerante).
Bagnare i fogli di pane e adagiare il primo nella tortiera (la mia era in silicone per cui non ho usato carta da forno), quindi comporre lo strato di carciofi, besciamella, patate e formaggio, così sino a finire tutti i componenti del piatto.
Infornare a 180°C per 20 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest sui piatti unici :

14 commenti:

Simo ha detto...

Le conosco le lasagne di carasau, le ho mangiate in sardegna ma col sugo di pomodoro e formaggio filante...questa versione mi attira parecchio, è sicuraente da sperimentare!
Buon fine settimana

Lia ha detto...

se sopra ci fosse stato anche l'uovo si chiamava pane frattau!! Mia nonna (sarda) qualche volta me lo faceva.

Eleonora ha detto...

grazie della tua partecipazione. ho messo in lista, in bocca al lupo!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao lia..
lo sai che tempo fà mi venne in mente di fare una cosa simile .... ma poi non l ho piu realizzata ...ma a vedere la tua lasagna di carasau mi hai fatto riaffiorare quel pensiero ...complimenti ...
by lia

Cinzia ha detto...

Ciao!
Ho appena pubblicato i premi del contest...
Se ti va passa a dargli un occhio!!!
Buona Domenica
Un bacio

Lucia ha detto...

Un'idea superstuzzicante! Te la rubo :-)

Lia ha detto...

@Eleonora, a sto giro ho messo anche il link al contest...sto migliorando!!!
@Lia, sappi che ce la siamo amngiata in due...era mooolto buona!
@Cinzia...alla faccia dei regali, ti sei travestita da folletto di Babbo Natale???
@Lucia, qui è tutto un furto, l'ho rubata io per prima!

Onde99 ha detto...

Avevo letto anch'io che il carasau era adatto per le lasagne... pur non amando molto queste ultime, credo che, realizzate con il pane, potrebbero piacermi!

ornella ha detto...

Cara Lia avevo letto anch'io ma dovrei imparare a fare prima il pane carasau ;) Dev'essere proprio buonissima questa lasagna! Per adesso ti rubo l'idea della bandiera..un bacione

Simona ha detto...

Questa è veramente un bontà e anche io mi son ripromessa di farle. Complimenti per questo piatto!
Simo

Kiara ha detto...

Ciao LIA!!!!!!! E' l'ora di pranzo, vengo da te x queste fantastiche lasagneeeeee!!!!

Lia ha detto...

@Serena, sarà che io il pane carasau me lo mangio così, nature, ma le lasagne sono veramente stra buone!
@Ornella, fare il pane carasau è un'impresa, ci vuole un sacco di manualità, in realtà il pane esce dal forno e viene tagliato in due creando due dischi quando è ancora bollente, l'ho visto fare, sembra una magia!
@Simona, semplici e veloci, gustose e particolari, farai un super effetto...nel caso chiamami, io le rimangerei subito!
@Kiara...me le rimangerei anch'io, con tutti quei carciofi...se ci penso sbavo!!!

Olga ha detto...

Ma che bontà!!!! piacere di conoscerti, mi sono agginta ai tuoi sostenitori!!! Alla prossima!! baci

Angela ha detto...

Gnammi ho proprio del pane sardo da consumare ^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...