giovedì 17 marzo 2011

Muffin fagioli e mozzarella.

Storia di una latta di fagioli impertinente!
Ora vi racconto: qualche mese fa, quando ancora eravamo in vacanza in campeggio con la ns casina cencio (la tenda) io e Nico compravamo frutta e verdura in latta, era l'unico modo per conservarla e poterla consumare senza impazzire (chi fa campeggio spicciolo sa cosa intendo) così ho riscoperto la frutta sciroppata, riminiscenze di bimba, e sono entrata nel mondo della verdura in latta, ok, il  mais lo compriamo tutti, ma i fagioli verdi? Le carote? I fagiolini? Scusatemi ma io sono abituata a prendere la verdura fresca e massimo congelare non mi sognerei mai di mangiare i fagiolini in latta quando posso averli freschi...in Corsica consumano lattine di verdura come aria e c'è veramente di tutto.
Così un giorno mentre facevamo la spesa, mi capitano in mano queste mega scatolette di fagioli verdi, non capisco cosa sono ma, facendo un freddo pitone dentro al supermercato, prendo le latte e via verso la cassa, quando poi arriviamo a riporle e a mangiarle...che risate!Sta di fatto che di tre latte ne abbiamo portate a casa due, per forza erano da mezzo kg l'una!
Così l'altro giorno mentre spostavo nella dispensa tea e cous cous non mi trovo questa enorme latta???Mi guardava come per dire "Mi hai nascosta per non vedermi, tanto io sono qui e prima o poi ti cado anche in testa!" ecco per evitare un trauma cranico da fagiolo in latta, ho deciso di inventarmi qualcosa per togliermeli di torno, avevo creato anche un rotolo di patate ma...era impresentabile!Accontentatevi dei muffins.


Ingredienti per 10 muffins:
150  g di fagioli;
1/2 cipolla;
150 g di farina;
1 uovo ;
20 cl di latte;
40 g di mozzarella;
1/2 panetto di lievito di birra;
sale, pepe, olio , semi di papavero.

In una padella antiaderente ho scaldato un po' di olio con la cipolla tagliata a listarelle, e ho fatto insaporire i fagioli, dopodichè li ho frullati insieme all'uovo e al latte.
Ho stemperato il lievito con un po' di zucchero e con dell'acqua.
Tagliare la mozzarella a blocchetti e metterla insieme ai fagioli frullati.
Ho aggiunto al composto di fagioli la farina, il sale e un po' di pepe, in ultimo il lievito.
Ho imparato per esperienza che è meglio usare il lievito istantaneo per i muffins, ma visto che preparavo una marea di cose insieme non me lo sono ricordato e ho usato il lievito di birra normale, quindi ho messo il composto a riposare per una mezz'oretta sul termosifone, coperto da un canovaccio.
Poi essendomi accorta di non aver messo nè burro nè olio l'ho aggiunto all'ultimo, un pochino.
Il risultato è stato un impasto lievitato morbido e per niente grasso.
Al momento di impirottinare i futuri muffins li ho cosparsi di semi di papavero.
Infornare a 200 °c per 5 minuti e poi abbassare a 180° per 20/25 minuti.
Insomma da un gran pastroccio è uscita una cosa mangiabile...miracolo!!!

6 commenti:

Letiziando ha detto...

Che simpatica introduzione per una ricetta altrettanto gustosa, originale e sicuramente da provare :)

Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com

ornella ha detto...

Ho fatto anch'io parecchi anni di campeggio e so cosa significano scatole e scatolette:) Però muffin di fagioli mai provati! Sembrano buonissimi! E sono certa che anche il rotolo era ottimo! Sai cos'ho trovato stamattina??? Il grano saraceno!!! E adesso go! Baci

speedy70 ha detto...

Simpaticissimo il tuo post cara Lia e sfiziosissimi questi muffins, li proverò!!!! Un abbraccio!

Lia ha detto...

@Letiziando: grazie !:o)
@Ornella, meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, parteciperai al contest, sei un tesoro!!!
@Marco: darò un'occhiata sicuramente...la curiosità fa parte della mia indole.
@Speedy: grazie, alla fine qualche mio pastrocchio nato per caso e per caso pesato è andato a buon fine!

Onde99 ha detto...

Beh, dai, che a volte le scatolette sono comode!!! ;-)

marifra79 ha detto...

Mai fatto campeggio e... quanto mi piacerebbe!!!!!!! Originalissimi i muffins!
Un abbraccio carissima Lia e buona settimana

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...