martedì 22 marzo 2011

Rotolo al cioccolato con crema bicerina...quando c'è più tempo.

 Che dite?L'avevo già postata questa ricetta?Ma nooooooooooooooooo!

In effetti è vero, ma come l'altra volta non volevo fare un rotolo, volevo fare un fantastico pan di spagna e sopra metterci dei bignè fatti da me, riempiti con della panna montata e...ok, la smetto, avrei dovuto avere un pomeriggio libero e non uscire da lavoro, fiondarmi a praticare yoga e poi cenare con amici...insomma a qualcosa devo rinunciare.
Banalmente ho riprodotto il rotolo,ma l'ho voluto fare facendo una pasta biscotto seria e una farcia compatta così da poter usare la sac a poche.
L'effetto scenografico ha sicuramente il suo impatto, un po' meno la foto, come al solito ho il tempo super contato era meglio che fosse buono il rotolo no?
La soddisfazione me l'ha data un commensale che, dopo aver mangiato la prima fetta mi ha fatto i complimenti e senza finire l'ultima parola che stava dicendo, mi ha guardata e mi ha detto "Me ne dai un'altra fetta ora?" ahahah, fantastico, a quanto pare è piaciuta,ne abbiamo presa tutti una fetta in più, quindi rivedo la mia stima, il rotolo è per otto solo se due mangiano poco e non amano i dolci!
Giusto per non creare allarmismi, ho finito la crema bicerina, quindi basta rotoli.
In ogni caso questa ricetta è senz'altro più seria delle precedente...

Gli ingredienti  sono praticamente gli stessi, senza il lievito però, il procedimento è un po' diverso.
Intanto prendere il mascarpone e mescolarlo con un cucchiaino di zucchero a velo e la crema bicerina, amalgamare bene e lasciare riposare in frigo.
Per il rotolo, dividere gli albumi dai tuorli, lavorare quest'ultimi con lo zucchero sino a che il composto non risulterà bello spumoso e chiaro.
A questo punto aggiungere i cucchiai di cacao amaro e la farina.Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli dall'alto verso il basso al composto di uova.
Infornare a forno già caldo a 180°C per 10-12 minuti (meglio se statico).
Prendere un foglio di carta da forno e bagnarlo con l'acqua, strizzarlo e adagiarlo su un canovaccio, girarci ancora caldo il rotolo cotto, togliere la prima carta forno e arrotolarlo con quella umida, usare il canovaccio per stringere bene.
Lasciar riposare e poi riporre in frigo per qualche ora.
Guarnire l'interno con la crema solidificata e ricoprire con i decori.

12 commenti:

letizia ha detto...

Ci credo che i tuoi ospiti hanno gradito, sembra così goloso!

Serena ha detto...

Ciao cara, oltre a farti i complimeti x questa golosità ti dico di passare da me .... c'è una sorpresa x te:

http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2011/03/il-mio-primo-premio-versatile-blogger.html
Baci ...

Simo ha detto...

Che bello mi ricorda un riccio...e che buono, immagino!

pamelina ha detto...

che meraviglia...qua oltre che i baffi ci lecchiamo anche il piatto:)
passa a trovarmi se hai voglia :)

ornella ha detto...

Wow chw bello, complimenti! Però credimi per me era fantastico anche il precedente!! Un abbraccio e buona serata

Lia ha detto...

@Letizia: ahh che soddisfazione questi commensali golosi!!
@Serena: ti ringrazio anche qui!!!
@Simo: non ci avevo pensato, in effetti sembra un cioco- riccio!!!
@Pamelina: avercelo il piatto l'ho lasciato a casa di amici...mi sa che me lo ridaranno quando ne porterò un altro pieno! ;o)
@Ornella: mi era rimasta la voglia di giocare con la sac a poche...sono come i bambini, quando mi impunto divento noiosa!!Un bacione e buona serata anche a te.

Tamtam ha detto...

ha un aspetto bellissimo, è vero assomiglia ad un riccio...e sarà buonissima

Angela ha detto...

hiihihi che goduriaaa, pure io l avevo preso per un ricco :)))

Barbara ha detto...

Ciao Lia, ti ho "scoperto" tramite il contest di Cinzia, complimenti hai un bellissimo blog, ora ti seguo anche io così non mi perderò le tue prossime realizzazioni! Io "l'altra volta" non avevo avuto modo di vedere il tuo rotolo, quindi ti faccio i miei complimenti ora, davvero un'ottima riuscita!

Lia ha detto...

@Tamara :o)
@Angela, era ottimo, questo week end devo fare qualcosa di altrettanto buono...ho tempo per pensarci!
@Barbara: benvenuta!!! Raramente ripeto una ricetta e soprattutto non la posto due volte ma sono testarda se non sono totalmente soddisfatta provo, riprovo, qui avevo voglia di usare la sac a poche...il mio riccino goloso! ;o)

Fra ha detto...

mi piace, mi piace assai.... io che adoro i dolci lo sbranerei in un sol boccone!!!

Lia ha detto...

sbaciuzz!!!

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