sabato 11 giugno 2011

Panna cotta al formaggio e peperone rosso.

Ecco la ricetta per la terza sfida del gioco Naso da tartufo, il cavallo di battaglia che ho scelto è stata Panna cotta, dando per  scontato che chiunque lo leggesse l’intendesse dolce,  visto la mia nota golosità.
In realtà io non ho un cavallo di battaglia, non mi sento ancora specializzata in nulla, tutto quello che cucino lo faccio sull’onda della curiosità, certo è che se vengo invitata da amici a cena a casa porto il dolce, l’ultima volta il tiramisù; sarà che qui in Piemonte lo fanno tutti per cui nasce in modo istantaneo la sfida a chi lo fa meglio, io  non amo proporlo, l’ultima volta avevo poco tempo per cui l’ho fatto…che ansia, in pratica a quella cena c’erano  due “chef” del tiramisù, alla fine zitta zitta il mio era buonissimo e mi è stato chiesto il segreto…segreto???Perchè esiste? Usiamo tutti gli stessi ingredienti!
Detto questo per questa sfida dovevamo rivelare il nostro cavallo di battaglia e ricrearlo allo specchio, ossia se era dolce salato e se era salato dolce…devo dire che io me la son cavata bene, quantomeno quello che ho cucinato è mangiabile, certo non si può dire di altri piatti preparati per l’occasione.

SAM_2757


Io ho creato un solo bicchiere perchè non avevo molto in casa e perchè banalmente non avevo idea di come sarebbe venuto…
Così mi son serviti:
80 g di panna da cucina;
200 g di robiola fresca;
una punta di un cucchiaino di agar agar;
pepe e sale;
1/4 di peperone rosso;
1 scalogno;
olio e.vo.
In una pentolina ho fatto scaldare la panna con una macinata ti pepe e di sale, quando ha cominciato ad esser calda ho aggiunto la robiola e l’agar agar, ho spento il fornello e ho cominciato a miscelare bene.
Ho riempito il bicchiere e l’ho lasciato riposare in frigo.
Per creare lo strato sopra colorato ho pulito 1/4 di peperone rosso l’ho tagliato a tocchetti piccoli piccoli e l’ho messo a rosolare con uno scalogno e dell’olio fino a che non si è creata una sorta di pappetta, non felice gli ho dato anche una passata di minipimer…l’ho versata nel bicchiere e livellata.

20 commenti:

Patapata ha detto...

assolutamente fantastico!! un piatto semplice sì, ma chi ci aveva pensato prima??! ottimo, mi fiondo a prendere nota! a presto!

neve di marzo ha detto...

perfettissima la tua ricetta,un bacio!

Lia ha detto...

@Patapata, innanzitutto benvenuta!!Io ho provato per la prima volta l'agar agar, wow che risultato, sta sera ritento con un altro esperimento dolce per accontentare la mia metà!
@Neve, grazie, ora vediamo il giudizio, magari questa volta mi daranno un po' più di sei???

Nicoletta ha detto...

mai idea bellissima...panna cotta salata...mai mangiata e mi piace tantissimo l'idea!!!! complimenti

Loredana ha detto...

Esperimento riuscito, direi :)
Complimenti e in bocca al lupo per la sfida ^___^
ciao loredana

le ricette di tina ha detto...

meriti un bel 10 pieno pieno cara!!molto chic bravissimaa

claudia ha detto...

Lia.....a me piace da morire questo tuo esperimento culinario!!!! lo proverò... :)))

Minimal chic.....perfetta!!!!

Un bacione!!

neve di marzo ha detto...

ok,ricetta perfetta!

Lia ha detto...

@Nicoletta, le panne cotte salate sono una goduria per il palato e sono ottime se hai gente a cena e poco tempo per preparare, le fai il giorno prima!
@Loredana...speriamo, ultimamente non sono proprio nei massimi voti col gioco!
@compagne di squadraaaaaaaaaa, vediamo se ce la facciamo ad arrivare almeno seconde????

ornella ha detto...

E' vero, pressapoco si usano sempre gli stessi ingredienti ma il segreto c'è sempre! O per la tecnica della preparazione o per un ingrediente diverso per qualità o quantità..
Come questa golosa panna cotta salata; non l'avrei mai pensata, complimenti alla tua fantasia!
Baci buona giornata cara Lia

Luana ha detto...

Ahahah che ridere!!Hai ragione riguardo il tiramisù!!Anch'io faccio sempre quello quando sono invitata..ed effettivamente, c'è un segreto per farlo??
Te la sei cavata bene con la 3° sfida..anach'io ho arrancato..speruma!
Un bacio!

Lia ha detto...

Altro che guerra dei Rosez, guerra dei tiramisù...beh direi che mi piace molto di più! Chissà io ci metto tanto impegno a fare i dolci, mi piace prepararli e mangiarli, sono molto critica, forse è uno dei miei segreti?
@Luana...io un po' del tuo dolce millefoglie l'avrei mangiato...ora incrociamo le dita, non sapendo mai chi sono i giudici è sempre un salto nel buio!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

panna cotta la formaggio..? ma dai non ci posso credere questa e assolutamente da provare cavoli che dire lia sei fantastica..
un bacio da lia

Cannella ha detto...

da "avversaria" tanti complimenti!
una soluzione fantastica!

elenuccia ha detto...

Bella questa versione salata della classica panna cotta. Effettivamente non avendo letto il testo dalla foto pensavo che il topping fosse del melone :)

Lia ha detto...

@Lia, a me piacciono le panne cotte salate, sono sempre una sorpresa, nessuno se le aspetta!
@Cannella, proprio non ci posso credere e pensare che per fare sta foto non sapevo più dove mettermi, i bicchieri sono infingardi da fotografare!
@Elenuccia...ottima ottima idea, magari con la panna cotta dolce però! :)

Lo ha detto...

ma che bella idea questa specchiatura...deve essere davvero golosa!

luna ha detto...

ciao capito qui per la prima volta, ho conosciuto il tuo blog grazie a FB. Volevo lasciarti un salutino!!!Ciaoooo

Lia ha detto...

@Lo: non te lo so dire alla fine non sono riuscita a mangiarla!!
@Luna: fantastico se l'hai capito solo qui vuol dire che ho fatto un ottimo lavoro!!!Grazie del saluto!!

viola ha detto...

molto interessante questa rivisitazione in chiave salata, mi piace molto. Brava. Un bacione

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