venerdì 23 marzo 2012

Babà nocciole e cioccolato.

Premetto, non ho mai mangiato il vero babà napoletano, l'unica volta che sono stata a Napoli mi sono mangiata un quantitativo folle di pizza e quando io e la mia amica siamo entrate in pasticceria siamo rimaste sconvolte. La pasticceria torinese è famosa per creare dei pasticcini mignon, per cui quando abbiamo visto la pasticceria napoletana abbiamo cominciato ad avere le lacrime agli occhi,alla faccia del pasticcino, ci si mangia in tre! Tolto questo c'erano dei babà meravigliosi, haimè per entrambe è stato amore a prima vista con un mega bignè pieno di panna con le fragole...così quando mi è arrivata la ricetta del babà non è stato difficile pensare a come modificare l'originale.

Visto che in questo periodo non posso mangiare cioccolato e frutta secca cosa ho aggiunto? Sono un genio de male.

Tra l'altro facendo un po' di ricerca ho scoperto che la forma di funghetto che ho sempre reputato l'unica per il babà in realtà non è l'unica...quella che vi presento è l'altra forma possibile.


La ricetta originale è:

180 g di farina;

3 uova;

20 g di lievito di birra;

125 g di burro;

1 pizzico di sale;

1 cucchiaio di zucchero.

Per lo sciroppo:

3 bicchieri d'acqua;

200g di zucchero;

3 bicchierini di rhum;

1 limone.




Ricetta rivisitata, ingredienti per 9 babà monoporzione :

100 g di farina oo;

80 g di nocciole tritate finemente;

20 g di lievito di birra;

125 g di burro;

1 pizzico di sale;

1 cucchiaio di zucchero di canna.

Per lo sciroppo:

1 bicchiere d'acqua;

80 g di zucchero.

Per la glassa;

1/2 bicchiere d'acqua;

40 g di cioccolato fondente.



Ho sciolto tutto il lievito in una terrina capiente con due dita d'acqua, il risultato è stato liquido, ho aggiunto 40 g di farina e ho lasciato riposare mezzora coperto (in ricetta c'era scritto 1/4 d'ora io avevo tempo).

Unire il burro fuso alle uova, il sale e la rimanente farina, impastare poi con il lievito lavorandolo bene e poi aggiungere lo zucchero, il mio impasto era molto morbido e per questo l'ho lasciato lievitare a lungo fino al raddoppio.

Non avendo lo stampo da babà tradizionale ho pensato al mio stampo di silicone, ho riempito per metà le formine e le ho lasciate lievitare , coperte, fino a che non sono arrivate al bordo, quindi ho infornato a 200°C, dopo 5 minuti erano cotti, io ho messo le due teglie e ho impostato il forno su ventilato.

Per mantenerli morbidi bisogna fare la bagna, io ho usato pocchissima acqua e pochissimo zucchero, perchè le nocciole hanno già la loro dolcezza e la copertura al cioccolato pure. Quindi bollire l'acqua con lo zucchero e bagnare i babà ancora caldi, disponendoli in una taglia da forno, una volta freddi glassateli.

Per la glassa al cioccolato ho provveduto a sciogliere 40 g di cioccolato, ridotto a scaglie con mezzo bicchiere d'acqua (viene molto liquido, se la volete più soda usate meno acqua) e poi l'ho colato sopra ai babà.

Con questa ricetta partecipo al concorso di Papageno da cui proviene la ricetta originale indicata sopra.

11 commenti:

Fra ha detto...

Com'è possibile che avevi tempo per far azionare il lievito?!?!!?!? hahahaah.... ricetta segnata! La provo quanto prima....
Baci

Lia ha detto...

in effetti nel mentre ho fatto un altro dolce e un lievitato...ahhahaha perchè devo ottimizzare i tempi!!!

Barbara ha detto...

che favola!! :D :D

CuciniAmo con Chicca ha detto...

Sono una vera delizia !!! :D :D

Staffetta in cucina ha detto...

Buoni da morire! Adoro i babà... e hai ragione una pastarella napoletana sfama un'intera famiglia!!!!
buon weekend

monica ha detto...

se me li fai senza nocciole te li sbrano tutti....

paola ha detto...

bellissimi questi babà, ti son venuti uno spettacolo!!! grande la mia amicicia!!!
bacione
Paola

ornella ha detto...

Attentatooooooooooooooooo ... alla mia linea mannaggia!!!
Oddio che golosità, complimenti anche la presentazione è perfetta.
:D :)

sempreunpodime ha detto...

Ciao corri sul mio blog! C'è una sorpresa per te!! A presto!

La Pasticciona ha detto...

che bontà brava ciao

Mirta ha detto...

e qui ci siamo!!!soprattutto per una come me che non ama particolarmente i babbà,anzi per niente ;)

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