Pagine statiche

martedì 8 febbraio 2011

Raccolta grano saraceno mon amur.

Sono pronta, sì, sono pronta per affrontare una raccolta...o almeno credo, in effetti non ho nulla da festeggiare, il mio blog compirà l'anno fra qualche mese, ma io non ho voglia di aspettare qualche mese per festeggiare il Grano Saraceno.
Ho iniziato a conoscere questo cereale qualche tempo fa per fare dei biscottini, poi il sacchetto è rimasto lì  fino alla scadenza, mi sono decisa e ho provato qualche ricetta che avevo in serbo.
Mi sono stupita nel cercare le ricette e non trovarle, in pratica col grano saraceno si possono fare solo i pizzoccheri???Ma non esiste proprio, questo cereale è privo di glutine, quindi va bene per le intolleranze, ha un alto valore biologico,ha il più alto contenuto in proteine di ogni altro cereale, inoltre ha un alto contenuto in fibre e sali minerali, insomma è un ottimo alimento.
La meraviglia di questo cereale è la rusticità della pianta, la quale non ha bisogno di diserbi e grosse lavorazioni è in tutto e per tutto molto naturale.
Quindi vi propongo una raccolta di vostre ricette, ci state?Lo so, il mio blog è piccino ma se mi darete un mano potremmo arrivare a un numero considerevole di ricette.


Le regole, se così le vogliamo chiamare sono poche, pochissime:


  1. se siete o no followers questo non mi interessa (odio i contest/raccolte in cui ti costringono a seguire un blog che non ti piace pur di partecipare), se non avete un blog ma la ricetta mandatemela, io la pubblicherò citando la fonte, la mia e-mail è plodia@hotmail.it;
  2. qualsiasi preparazione va bene, purchè vi sia l'ingrediente principe: il grano saraceno, in qualunque forma sia: farina o decorticato;
  3. visto che il fine è creare una raccolta e non una corsa al premio, vanno bene tutte le ricette anche già pubblicate;
  4. il termine ultimo è stato prorogato al 30 aprile, l'elenco aggiornato delle ricette lo trovi qui!





5. vorrei che esponeste il banner sul vs blog e anche a fine ricetta, più persone lo vedono più possibili ricette avremo.


Non ho mai gestito una raccolta quindi vi chiedo collaborazione, avvertitemi quando inserite una ricetta.
Alla fine creerò un pfd scaricabile...e se lo farò sarà grazie a Ornella, grazie per le dritte!!!
E ora... stupitemi!!




Ed ora la lista:


Antipasti


1) Biscotti alla salvia di Montagne di biscotti;
2) Biscotti olive e formaggio di Montagne di biscotti;
3)Sgranocchini salati allo zenzero e grano saraceno di La Gaia celiaca;
4)Cono croccante al salmone con salsa di yogurt alla senape di Aroma di cacao;
5) Scones bretoni al grano saraceno di La Sissa;
6)Tartellette di brisee al grano saraceno con rucola stracchino e pinoli di Sara (Pixel3v);
7) Friselle con grano saraceno di Il giardino dei sapori e dei colori;

Primi


1) Crepes grano saraceno, gorgo e noci di Montagne di biscotti;
2) Gnocchetti di formenton con sugo di Omin di pan pepato;
3) Gateau di crepes con mortadella di Omin di pan pepato; 
4) Canederli di grano saraceno di Montagne di biscotti;
5) Polenta saracena con biete di A tutta cucina;
6) Gnocchi di grano saraceno e spinaci di A tutta cucina;
7) Soba con ceci, sedano e bottarga di Aroma di cacao;
8) Pizzocche fatti in casa alla valtellinese  di Provare per gustare (Lia);
9) Vellutata di zucca e grano saraceno di Le mie nuvole di panna;
10) Ravioli di grano saraceno con zucca di Sunday's kitchen;


Secondi
1) Scaloppine con chianti e arance di Montagne di biscotti;
2) Schiacciatina mediterranea al grano saraceno di Il gatto ghiotto;
3) Quique con finocchi e zafferano di Zampette in pasta;


Dolci


1) Torta rustica al grano saraceno e more di Montagne di biscotti;
2) Un po' di girasole dopo tutta questa pioggia di Pareti di zucchero;
3) Monoporzioni di Pareti di zucchero;
4)Torta di grano saraceno di Andar a penoni;
5) Muffins al grano saraceno con confettura d'uva di Note di cioccolato;
6) Smoothie muffins con farina di grano saraceno di Note di cioccolato;
7) Biscotti al grano saraceno di Montagne di biscotti;
8) Pan brioche al grano saraceno di In cucina con Mau e Lele;
9) Biscotti al grano saraceno e zucchero di In cucina con Mau e Lele;
10)Biscotti grano saraceno e cioccolato di Francesca V;
11)Crostata con farina di grano sarceno di Provare per gustare (Lia);
12) Biscotti al grano saraceno di Nepitella;
13) Torta di grano saraceno con mele  Aroma di cacao;
14) Torta di grano saraceno all'arancia di In cucina con Letizia;
15) Quadrotti di grano saraceno di Cappuccino & cornetto;
16) Sembra passata di pomodoro di Pareti di zucchero;
17) Biscotti al grano saraceno di Riccioli di cioccolato;
18) Pastiera napoletana senza glutine con grano saraceno di Ai fornelli con la celiachia;

Cake, pane,


1) Cake bretone con grano saraceno e porri di Omin di pan pepato;
2) Pane di mandorle e fourme dambert di Omin di pan pepato;
3) Chiocciole al grano saraceno e rosmarino di Pensieri e pasticci;
4) Plum cake alle banane con farina di grano saraceno,noci e fichi secchi di Note di cioccolato; 
5) Focaccia soffice ai cereali di Note di cioccolato;
6) Banana bread con farina di grano saraceno di Nepitella;
7) Girelle di grano saraceno e timo di A tutta cucina;
8) Pane saraceno profumato alle olive di Le chicche di Kika;
9) Cake salato con ceci rucola e farina di grano saraceno di Aroma di cacao;
10)Focaccia con grano saraceno ripiena di Pasta impasta;
11) Pane casalingo di Carlo senza glutine con grano saraceno di Ai fornelli con la celiachia;

61 commenti:

  1. Carissima non saprei proprio se esiste qui il grano saraceno, ma lo cercherò da domani! Baci, mi prendo il banner

    RispondiElimina
  2. ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ8 febbraio 2011 alle ore 23:22

    ok parteciperò volentieri alla tgua nuovo contest...devo spremere le mie poche meninge per creare qualcosa al riguardo :))
    mi ha fatto piacere dell invito...l unico intop e che appena mia nipote gli avranno aggiustato internet inserirò il log sul homepage a me non mi riesce:(
    un abbraccio da lia

    RispondiElimina
  3. http://paretidizucchero.blogspot.com/2010/11/un-po-di-girasole-dopo-tutta-questa.html


    http://paretidizucchero.blogspot.com/search/label/monoporzioni

    Mi sono presa la libertà di partecipare con due ricette, posso vero?? :)

    RispondiElimina
  4. Grazie per avermi invitata a partecipare! Eccoti servita:
    http://omindipanpepato.blogspot.com/2009/04/cake-bretone-con-grano-saraceno-porri-e_21.html
    http://omindipanpepato.blogspot.com/2009/03/gnocchetti-di-formenton-con-sugo-di.html
    http://omindipanpepato.blogspot.com/2009/01/pane-di-mandorle-e-fourme-dambert.html
    http://omindipanpepato.blogspot.com/2009/05/gateau-di-crepes-con-mortadella-e.html

    RispondiElimina
  5. Ci provo! No, davvero provo a partecipare alla raccolta... non hai idea da quanto tempo non partecipo a niente.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Allora benvenuta!!!Lo spirito della raccolta è quello di recuperare la bontà di un cereale antico in disuso, quindi la calma fa da padrone, prenditi tutto il tempo che ti serve e libera la tua creatività. :o*

    RispondiElimina
  7. Ciao cara! Che bel contest... io però non ho mai uato il grano saraceno, uffi!!!!!!

    RispondiElimina
  8. @Kiara: sbizzarrisciti usando le ricette già postate oppure creando qualcosa, questa farina di conquisterà!

    RispondiElimina
  9. Shabby Chic Interiors9 febbraio 2011 alle ore 14:22

    Grande Lia...ma quanto mi e' piaciuto il tuo commento sul mio blog! Grazie cara di avermi dato il tuo appoggio morale, ho molto apprezzato! :)

    Un bacione,
    Sarah

    RispondiElimina
  10. Ciao ..... che bella idea hai avuto.... vedo subito di mettermi in moto!!! Baci

    RispondiElimina
  11. Eccomi qua con la mia ricettina fresca fresca...
    http://pensieriepasticci.blogspot.com/2011/02/accessori-per-la-tavola-wald-domus.html
    grazie e ciaooo

    RispondiElimina
  12. @Sarah...ho dovuto cancellare il commento che avevo scritto perchè poi non gli bastava il vocabolario per trovare uan cattiveria da dire a me! Che personaggi questi Anonimi!!!
    @Serena: non vedo l'ora di vedere dove ti porterà la tua creatività culinaria, so che mi stupirai!!
    @Simo: non ho fatto in tempo a risponderti, sono felicissima di sapere che partecipi con le lumachine /chioccioline, quando le ho viste mi sono innamorata!Tanto è vero che l'ho già aggiunta :o)

    RispondiElimina
  13. ciao,
    non conoscevo il tuo blog.
    Intanto segno tra i tuoi sostenitori e vediamo se riesco ad inventarmi qualche cosa.

    RispondiElimina
  14. benvenuta nel mio angolo di pazzia e dolcezze, spero che la tua creatività aiuti la mia raccolta e la conoscenza di questo cereale.

    RispondiElimina
  15. Lia scusami , ma ricetta nr.12 è di Pensieri e pasticci, e si tratta di chiocciole al grano saraceno...probabilmente c'è stato un errore nella trascrittura.
    Grazie e buonissima giornata!!

    RispondiElimina
  16. @Simo:chiedo venia...l'altro giorno ho fatto le modifiche e mi è sfuggito, ho messo a posto ora. Ci tengo alle tue chioccioline, mi fanno tenerezza oltre che gola!

    RispondiElimina
  17. ce l'ho già!
    per me che sono celiaca il grano saraceno è vita.

    sono contenta di averti scoperta in questo modo :-)

    RispondiElimina
  18. a tempo di record!

    RispondiElimina
  19. @La gaia celiaca, ho conosciuto il grano saraceno per poter invitare un'amica celiaca a mangiare due biscotti...e da lì è stato amore!

    RispondiElimina
  20. oh! che bella idea ! da noi non è molto conosciuto (soltanto si fa un desset con lui) ma penso seguire il constest per vedere queste ricette! sono molto curiosa

    RispondiElimina
  21. ciao, io partecipo. Metto il banner e qui (http://andarapenoni.blogspot.com/2011/02/non-ce-due-senza-tre-influenza.html) trovi la ricetta della Torta al grano saraceno. Io adoro il grano saraceno!!!!!Il post è della settimana scorsa, spero che la ricetta vada bene.
    Un abbraccio
    chiara

    RispondiElimina
  22. @Anirac: praticamente tutte le mie ricette sono sperimenti, il grano saraceno è molto versatile in cucina, se hai una ricetta mandamela, sarei felice di pubblicarla nella raccolta.
    @Chiara: la tua ricetta è perfetta, l'ho già aggiunta!!

    RispondiElimina
  23. Ciao Lia, piacede di conoscerti. Ho scoperto questa bellissima raccolta grazie ad Ornella e visto che adoro la farina di grano saraceno parteciperei volentieri. Per adesso ti lascio i link di queste ricette già postate
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/12/rustico-col-cuore.html
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/03/o-sarracenil-fitness-muffin.html
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/12/smoothie-noci-uva-emuffins-go-go.html
    e poi ci sarebbe questa, ce n'è pochino, decidi tu se inserirla o meno
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/04/sofficemente-in-attesa.html
    Di sicuro riuscirò a prepararne anche di nuove prima della scadenza.
    A presto, buona giornata

    RispondiElimina
  24. Piacere mio Federica. Complimenti per il tuo blog è veramente molto bello.Le ho inserite tutte le tue ricette, anche l'ultima...c'era poca farina ma secondo me quella focaccia doveva essere molto buona...la gola vale come criterio di scelta!
    Per ora ti ringrazio, buona giornata.

    RispondiElimina
  25. Ciao Lia, bellissima questa raccolta, e molto utile!!! Ti manderò una mia ricettina, a presto, un abbraccio!!!!!

    RispondiElimina
  26. Ciao Lia , piacere di conoscerti :D
    Saltellando di blog in blog, mi sono imbattuta in questa tua raccolta ^_^
    Volevo fare una torta al grano saraceno, se ci risco ti mando la ricettina.Nel frattempo ti pubblico il banner nella mia pagina dedicata ai contest ^_^
    In bocca al lupo, spriamo che partecipino in tanti.

    RispondiElimina
  27. Uuuuuh finalmente sono riuscita a arrivare qui!
    Se valgono anche le già postate per ora te ne lascio 2, ma ne arriveranno perchè ho la farina in dispensa!
    http://incucinaconmauelele.blogspot.com/2010/12/pan-brioche-al-grano-saraceno-in.html
    e poi:
    http://incucinaconmauelele.blogspot.com/2010/12/biscotti-al-grano-saraceno-e-zucchero.html

    RispondiElimina
  28. @Speedy, Cranberry: spero di avere presto anche le vs ricettine, vi aspetto qui!
    @Mau: io ho girovagato parecchio sul tuo blog mi piace un sacco!!!Produci quanto di pare, non c'è limite di ricette.

    RispondiElimina
  29. Fatto :-)

    http://www.francescav.com/2011/03/biscotti-grano_saraceno-cioccolato/

    RispondiElimina
  30. ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ11 marzo 2011 alle ore 10:22

    ciao lia..
    grazie di aver inserito la mia ricetta....devo dire grazie a te per avermi fatta usare questa farina che mai prima avevo usato... e la prima volta che la uso e il suo sapore rustico mi è e ci è piaciuta ....cercherò di realizzare ancora qualcosa per il tuo contest cosi potrò assaporare ancora in un altra ricetta...
    baci da lia ....

    RispondiElimina
  31. Ciao le tue idee mi piacciono, una bella raccolta, nessuna gara e nessun obbligo :) condivido tutto
    Eccoti le mie ricette con il Saraceno
    http://nepitella.blogspot.com/2011/02/lindecisa-si-e-decisae-altre-cose.html
    http://nepitella.blogspot.com/2011/03/in-alta-quota.html
    A presto!

    RispondiElimina
  32. @Francesca, Grazieeeeee!!!
    @Lia...potevo lasciarmi sfuggire una ricetta creata quasi apposta per me???Sei un tesoro.
    @Nepitella: eheheh, questa raccolta è nata come un fulmine a ciel sereno per pura curiosità, molti non sanno come usare questo cereale, vorrei che questa raccolta desse un input.
    ...metteresti il banner? ;o)

    RispondiElimina
  33. Bel contest, prelevo il banner e lo inserisco nel mio blog!
    Se ti va passa da me, ho appena aperto il mio contest dedicato ai dolci con le mele, magari ti va di partecipare!
    Ciaooooo

    RispondiElimina
  34. pensa che stavo proprio aspettando qualcuno che facesse un contest sul grano saraceno, ma nessuno si decideva, quindi avevo pensato di farlo io (con calma, in futuro, forse mai :-P) ma sono felice di scoprire che qualcuno ha avuto questa bellissima idea, come me.
    Partecipo di sicuro, solo tempo di organizzarmi. ciaoooooo, Kika

    RispondiElimina
  35. Ciao, ho scoperto per caso il tuo contest, partecipo volentieri, appena posto la ricetta ti avviso!

    RispondiElimina
  36. Eccomi Lia, ho appena pubblicato una ricetta dedicata alla tua raccolta: POLENTA SARACENA CON LE BIETE http://atuttacucina.blogspot.com
    E' un piatto unigo molto gustoso, fammi sapere se ti piace! Un abbraccio, alla prossima ricetta!

    RispondiElimina
  37. @More: sono contenta che ci sia anche tu, hai proprio un bel blog!
    @Kika: beh non ero sicura che interessasse l'argomento, per ora interesse ne vedo ma ricette pochine, spero che la voce si sparga attraverso anche i vs blog.Aspetto anche le tue ricettine ;o).
    @Letizia: benvenuta!!Spero di avere presto tue notizie, ognuno di noi ha un modo di reinventare le ricette totalmente diverso, chissà cosa creerai tu!
    @Speedy: quando ho visto la foto il mio stomaco ha avuto un sussulto...fame!!!Poi con questo tempo un po' di polenta mi piacerebbe proprio, ovviamente è stata subito aggiunta.

    RispondiElimina
  38. Ciao Lia, ho appena pubblicato un ricettina per te: GNOCCHI DI GRANO SARACENO E SPINACI http://atuttacucina.blogspot.com Un abbraccio, alla prossima!

    RispondiElimina
  39. Ciao lia, un contest interessante, ne ucira' davvero una bella raccolta! Potrebbero andarti bene queste ricettine? fammi sapere cosi' aggiungo il banner alle ricette =)
    http://montagnedibiscotti.blogspot.com/2011/02/raccolta-grano-saraceno-mon-amur.html

    http://montagnedibiscotti.blogspot.com/2011/02/raccolta-grano-saraceno-mon-amur.html

    RispondiElimina
  40. @Speedy...di nome e di fatto, ricetta aggiunta :o).
    @Giada: aggiunte entrambe, ora devo comprarmi anch'io la soba,ho lì in frigo la bottarga... è un piatto che mi ha incuriosito parecchio!
    Ps:complimenti per il blog!

    RispondiElimina
  41. Ops, ho fatto qualche pasticcio =))
    Rieccomi con i link delle ricette con cui partecipo alla raccolta

    http://aromadicacao.blogspot.com/2011/03/torta-di-grano-saraceno-con-mele.html

    http://aromadicacao.blogspot.com/2011/03/soba-con-ceci-sedano-e-bottarga.html

    http://aromadicacao.blogspot.com/2010/12/cono-croccante-al-salmone-con-salsa-di.html

    RispondiElimina
  42. Eccomi qui!!!Ho trovato il tuo commento solo ora...mi perdo sempre qualche pezzo!!! Ecco la ricetta!!
    http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/01/schiacciatina-mediterranea-al-grano.html

    Un bacione!!

    RispondiElimina
  43. Ciao Lia ho appena pubblicato una ricettina per te: GIRELLE DI GRANO SARACENO AL TIMO http://atuttacucina.blogspot.com Bacioni cara!!!!

    RispondiElimina
  44. Cara Lia, dopo aver fatto gli scones bretoni ho letto di questa raccolta e quindi ti lascio il link della ricetta per il tuo pdf.
    http://lasissa.blogspot.com/2011/03/scones-bretoni-al-grano-saraceno-e.html
    E' utilissima questa raccolta poiché amo questa farina e le idee per usarla non sono mai abbastanza!
    Ciao
    Sissa

    RispondiElimina
  45. Eccomi, l'avevo promesso, ci tenevo e quindi ti mando la mia ricetta con il grano saraceno, autentica passione del momento:
    http://chicchedikika.blogspot.com/2011/03/pane-saraceno-alle-olive-profumato.html

    RispondiElimina
  46. @Ambra, scusa la sfattataggine del commento ma la ricetta è davvero bella, grazie per aver accettato.
    @Speedy, mi dai un sacco di soddisfazioni lo sai? :o)
    @Sissa, aggiunta e ...che bel blog!!
    @Kika, Grazie!!!

    RispondiElimina
  47. Ciao, ecco il link della mia ricetta
    http://incucinaconletizia.blogspot.com/2011/03/torta-di-grano-saraceno-allarancia.html
    Buona giornata

    RispondiElimina
  48. ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ29 marzo 2011 alle ore 19:03

    ciao lia...
    eccoti un altra ricetta per la tua raccolta spero che possa andare....
    http://provarepergustare.blogspot.com/2011/03/pizzoccheri-fatti-in-casa-alla.html#comments
    baci da lia

    RispondiElimina
  49. Ciao Lia! Partecipo al tuo contest con questa mia ricetta:
    http://pixel3v.wordpress.com/2011/03/30/tartellette-di-brisee-al-grano-saraceno-con-rucola-stracchino-e-pinoli/
    Grazie infinite!
    Sara

    RispondiElimina
  50. Ciao Lia, potrebbe andarti bene questa ricetta??
    bacioni

    http://aromadicacao.blogspot.com/2011/03/cake-salato-con-ceci-rucola-e-farina.html

    RispondiElimina
  51. Ciao, grazie al tuo contest ho conosciuto la farina di grano saraceno!!!
    Ti lascio la ricetta che ho preparato:

    http://zampetteinpasta.blogspot.com/2011/04/quiche-con-finocchi-e-zafferano.html

    Grazie e buon week end!!!

    RispondiElimina
  52. Buongiorno cara Lia, eccoti la mia prima ricetta, tanti baci

    http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2011/04/friselle-con-grano-saraceno.html

    RispondiElimina
  53. @Laura, benvenuta tra i miei followers e grazie per la ricetta, davvero sfiziosa!
    @Ornella!!!!! Evviva ce l'hai fatta!!!Sono felicissima. :*

    RispondiElimina
  54. Ecco anche il mio contributo :)
    Spero vada bene, sicuramente ce ne saranno altre, è una torta semplicissima...ma spero vada bene lo stesso ^_^
    http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2011/04/quadrotti-di-grano-saraceno.html

    RispondiElimina
  55. Per me semplice vuol dire buono, quindi nessun problema nella raccolta c'è spazio anche per i tuoi quadrottini golosi!

    RispondiElimina
  56. Ciao ho scoperto per caso la tua raccolta, ho una ricetta, spero di poterne fare altre prima della scadenza. A presto!
    http://www.dipastaimpasta.it/2011/03/focaccia-con-grano-saraceno-ripiena-di.html

    RispondiElimina
  57. Benvenuta nella raccolta!!!Ovviamente la tua ricetta entrerà nel pdf, doveva essere proprio buona la focaccina!!! :o)

    RispondiElimina
  58. Ciao, mi hanno segnalato questa raccolta ma vedo che purtroppo è troppo tardi per partecipare, a meno che il 20 così barrato non voglia dire che la scadenza è rimandata.
    Comunque io ti segnalo una mia ricetta... Fammi sapere, che eventualmente espongo il banner e partecipo...se non è possibile sarà per un'altra volta :)
    La ricetta è qui


    http://aifornelliconlaceliachia.blogspot.com/2011/04/pastiera-napoletana-con-grano-saraceno.html

    Comunque vada complimenti per l'idea bellissima e buona Pasqua!

    Anna

    RispondiElimina
  59. Che poi volendo c'è anche questa...

    http://aifornelliconlaceliachia.blogspot.com/2011/04/pane-casalingo-di-carlo-con-grano.html

    Ciao, buona Pasqua di nuovo!

    Anna

    RispondiElimina
  60. @Anna, bravissima, aggiungo aggiungo!!!

    RispondiElimina
  61. adoro questa farina.. non vedo l'ora di scoprire tutte le ricette della raccolta e provarle!brava! intanto mi unisco subito subito al tuo blog! a presto
    Luisa

    RispondiElimina

Le tue impressioni mi interessano, se vuoi lasciare in segno del tuo passaggio fallo qui o sul libro di vetta.Namastè.