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giovedì 23 febbraio 2012

Pancarrè home made.

Ossia quello che non pensavo possibile.

Qualche giorno fa, parlando con una cliente mi diceva che nel suo forno certe cose non si possono fare, io le rispondo che i forni moderni sono fantastici e che io mi facevo il pancarrè, c'è rimasta di sasso. Beh devo dire che fino a che non mi è venuto il pallino nemmeno io pensavo possibile potermelo fare in casa eppure...ho avuto la fantastica idea di chiederlo in un gruppo su fb, Mary mi ha mandato questo link e io non ho fatto altro che eseguire.

Primo esperimento, riuscito perfettamente (fatto la sera, sfornato a mezzanotte)

Secondo esperimento, con farine diverse, riuscito perfettamente.

Terzo esperimento,presa dalla foga ho comprato un altro stampo, così ora ne posso far due per volta.

Quarto esperimento, bellissimi, quindi direi che la ricetta è collaudata e funziona.



Ovviamente vengono sempre più belli quando hanno il tempo di lievitare, in questo caso la lievitazione è doppia e, con tempi minimi, siamo attorno alle 3 ore.

Per un plum cake ci serviranno:

250 g di farina 00;

250 farina manitoba;

200 g di acqua;

80 g di latte;

50 g di olio di oliva, io 30 g;

1 cucchiaino di zucchero;

1 cucchiaino di sale;

15 g di lievito di birra.

Sciogliere il lievito in acqua con un cucchiaino di zucchero.

Unire le due farine e versare al centro il latte tiepido, mano a mano aggiungere l'acqua ( a me a volte avanza) impastare senza fretta, aggiungere l'olio e infine il lievito di birra, per ultimo il sale, direttamente sull'impasto e continuare a lavorarlo, sinchè non sarà liscio.

A questo punto lasciar riposare in un luogo tiepido per un'ora e mezza (anche due) con un canovaccio umido sopra.

Quando avrà lievitato abbastanza, ossia il doppio del volume iniziale, stendetelo su un piano e passateci sopra il matterello senza premere troppo, basterà sgonfiarlo un po', avvolgetelo come un rotolo su se stesso e adagiatelo dentro lo stampo, io lo spennello con un po' d'olio e poi lo ricopro nuovamente col canovaccio e lo ripongo in un luogo tiepido per quaranta minuti, diciamo anche un'oretta.

Infornare a forno caldo, 200°C, per 15 minuti scoperto e per altri 15 minuti coperto da un foglio di alluminio.

Il risultato è veramente strabiliante, credetemi!

Per conservarlo ci sono due metodi, freezer oppure tupperware, basta trovarne uno abbastanza grande per contenerlo, si mantiene morbido una settimana...di più non lo so visto che finisce.

28 commenti:

  1. pensa che buono quando lo preparerai con Fosca! ;)
    baciiiiii... Barbara

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  2. mmmm sembra ottimo...da provare!!! grazie

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  3. Direi che ti è venuto bene, molto bene! Lo sai che a me non piace impastare... quindi se metto tutto nella macchina del pane, dici che mi viene uguale?
    :)

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  4. se la macchina del pane impasta sì( e da qui si vede che non ce l'ho), devi solo rispettare la doppia lievitazione, in tutte le ricette del pancarrè è indicata.

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  5. Dopo tutti i tuoi esperimenti non c'è che dire, qui bisogna provare il tuo è splendido!!!! Baci

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  6. fidati viene perfetto!!!tra l'altro è pure buonissimo.

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  7. ora lo provo col ldb e poi anch'io con tosca... il mio bimbo lo preferisce al pane quando non è quello pugliese!!! ciao cara

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  8. ma ti immagini che meraviglia sarà quando avremo la nostra pasta madre???mamma mia che figo!!!

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  9. Eccolo!!!!! Ora mi metto all'opera e lo sforno pure io! Baci Sis... tvb <3<3<3

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  10. perchè non metti il pulsante stampa ricetta!? mi sarebbe comodo ;)

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  11. Ma che capolavoro !! Complimenti Lia
    mio figlio è fissato con il pancarrè....hai voglia a dirgli che ci mettono di tutto e di più, perfino l'alcool...ma non ci sente...aspetto che sia pronta la pasta madre e poi provo a farlo...tanto manca pocoooooo o no ?? :D

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  12. Ma che brava! Stai diventando una panificatrice provetta! Complimenti! Baci

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  13. manca pochissimo e panificheremo con la ns pm!!!

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  14. a sapere come si fa qui...dai domani sul treno so come occupare il tempo!

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  15. :D Buono! Il mio compagno mangerebbe toast a qualsiasi ora! Appena posso lo rifaccio! Brava un bacio! Anna.

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  16. Davvero una ricetta semplice e veloce, mi sa che anche io inizierò a farlo in casa.

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  17. non me lo dire io adoro i toast da quando son bimba e con questo pane sono la fine del mondo!!!

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  18. ma sopratutto chi l'avrebbe mai detto?vedrai ti piacerà un monte!

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  19. detto fatto! STREPITOSAMENTE buono... già finito :( mi tocca rifarlo!!!!! ;)

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  20. ma non sapevo si potesse fare in casa!!e adesso chi lo compra più al super??eheheh grazie mi segno subito la ricetta!

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  21. l'avevo già visto ieri ma non ho potuto non tornare....
    petta che mi arriva l'aiutante poi provo a farlo anch'io...
    un bacione

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  22. sis... fatto rifatto e strafatto... e pure ripubblicato!!!! bacio e buona giornata ;)

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  23. fatto questa sera...lo posterò a breve!!è venuto benissimo!!!baci

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  24. Ahahaha, ho creato il virus del pancarrè che si sta spandendo per tutta la blogosfera :) beh sono davvero contenta che sia piaciuto cosi' tanto..in effetti è davvero buonissimo ;)) baci!

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  25. Sembra di sentirne il profumo di questo pan carrè,prendo subito nota!!baci,Imma

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