mercoledì 1 febbraio 2012

Tortino con cavolini di bruxelles e patate.

Mi sto impegnando, ragazzi mi sto impegnando realmente, vorrei riuscire a tenere aggiornato il blog, senza far passare due settimane tra uno e l'altro, vediamo se ce la faccio?

Questo tortino è nato per emulazione /plagio verso la mia Sis Fra a ben guardare non sembrano nemmeno partiti dalla stessa ricetta ma che dire, il più delle volte mi mancano dei componenti per fare la ricetta copiandola o più semplicemente devo metterci dei mio...

Questo il caso, ovviamente non avevo i fagiolini ma dei bellissimi cavolini di bruxelles, per cui ho preso spunto e mi è uscito questo:



Lo so, l'ho fatta a strati.

Si, lo ammetto adoro le righe, chissà forse perchè quando ero piccola c'è stato un periodo in cui andavano di moda il blu e il bianco a righe? Sta di fatto che questa cosa mi è rimasta, adoro le righe in tutto, i miei calzini ad esempio sono quasi tutti a righe, i pochi a tinta unita hanno dei colori forti, tipo Shrek, prima o poi crescerò anch'io, per ora mi godo i colori!

Come ho scritto qui, in questo periodo abbondo d'uova e cosa c'è di meglio di un tortino salato?

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:

400g di patate ;

350 g di cavolini di bruxelles;

4 uova;

100 g di panna da cucina;

parmigiano grattugiato a volontà;

sale e pepe;

pane grattugiato,

burro, qualche fiocco.

Accendere il forno a 200°C.

Lessare le patate e i cavolini, dividere le due verdure e passare al mixer prima le patate e poi i cavolini, dividete sempre i due composti in due terrine diverse.

Per avere un tortino molto morbido dividete gli albumi dai tuorli, montando i primi e sbattendo i secondi con la panna.

Aggiungere le uova al mix di patate, aggiungere il sale, il pepe e metà degli albumi montati a neve , fare la stessa cosa con i cavolini di bruxelles.

A questo punto versare il composto dei cavoli all'interno della tortiera (la mia era in silicone, se fosse stata tradizionale doveva essere unta)  e poi il composto di patate. a questo punto cospargere il composto di abbondante pane grattugiato e qualche fiocco di burro.

Infornare per 30 minuti, capovolgere su un piatto et voilà!

12 commenti:

Paola ha detto...

non fosse x i cavolini di Bruxelles.. direi che è buonissimo!!!
un bacione e.. ti aspetto x giudicare le ricette ^_^

Mary ha detto...

mhmmmm molto invitante questo tortino...potrei anche ingannare il marito e fargli credere che è fatto con un'altra verdura che non siano i cavolini..a lui non piacciono cavoli & c., secondo me nemmeno se ne accorgerebbe ;)) ...ahahahaha...baci!

Barbara ha detto...

Originalissimo, brava!

Fra ha detto...

Hullallà................ Bellissima a strati.... mi piace assai!!!!!!!!!!!!! Quasi quanto le tue calze di Natale ;)

Lia ha detto...

ma come sono stra buonissimi!!!

Lia ha detto...

potresti provare con gli spinaci, ma che te lo dico a fare sei bravissima a cucinare!!

Lia ha detto...

non concepisco le calze serie, sarò una vecchietta alternativa tra 30 anni!

Ely ha detto...

Lia che bello che è venuto e deve essere molto molto gustoso, un modo elegante per far mangiare le verdure! Da provare! Baci

Lia ha detto...

ahahha la mia mania delle righe ormai ha colpito anche la cucina, vedremo cosa partorirà la mia testa la prossima volta. in ogni caso grazie mille!

Paola ha detto...

passa da me.. ho un premio x te ^__^

renza ha detto...

Ciao Lia! Grazie per la segnalazione che così gentilmente mi hai fatto notare! Ho chiesto che venisse rimossa la foto ma purtroppo è come parlare al vento! Spesso e volentieri trovo mie foto in giro nel web... e non sono nemmeno belle!!
Ti ringrazio ancora e buona settimana!

Ps: è carino il tuo blog! da oggi ti seguo!!

Staffetta in cucina ha detto...

ciao Lia, buono questo tortino, mi piacciono i cavolini...
buon weekend
Tiziana

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