mercoledì 28 marzo 2012

Torta pan di cuoricini, ops stelle!

Si si doveva essere un pan di stelle ma per puro caso mi hanno regalato dei cuoricini...

Ho assaggiato il pan di stelle per "colpa" di Sara, in pratica le ns cene farebbero ingrassare pure un elefante, comunque grazie a lei sono rientrata nel tunnel del cioccolato,nonostante il mio corpo ultimamente non sia felice di questo...in ogni caso al primo morso ho pensato che dovevo riprodurre quel dolce. Il caso ha poi voluto che per il gioco "dai ci scambiamo una ricetta?" fossi abbinata a Stella...oddio il suo blog è davvero tutto da sfogliare, pieno di ricette interessanti, ero indecisa tra una ricetta salata e una dolce...ma cosa può vincere contro il cioccolato?Così la scelta è stata facile e il risultato buonissimo, mi duole dirlo ma non ha molto a che fare con il pan di stelle comprato ma è veramente, veramente buono e ne vale la pena. Che dire continuerò a farlo sinchè non avrò trovato la ricetta perfetta...quindi auguri a tutti i miei commensali.



Ingredienti per una tortiera (in silicone) di 22cm di diametro:

60 gr burro;
80 gr cioccolato fondente ;


160 gr farina 00;


30 gr farina di nocciole;


100 gr zucchero di canna;


20 gr cacao amaro;


1 bustina di lievito;


1 pizzico di bicarbonato;


1 pizzico di sale;


200 gr yogurt;


1 uovo;


1 bustina di cuoricini di zucchero.



Io ho montato a neve l'albume  e l'ho lasciato in frigo. Fondere con il burro il cioccolato ridotto a scaglie.

Montare il tuorlo con lo zucchero e il cioccolato tiepido, aggiungere le due farine e il lievito, per ultimo amalgamare l'albume, dal basso verso l'alto, come al solito.

Riscaldare il forno a  180°C, funzione statica, infornare per 25 minuti.

I cuoricini li ho messi dopo avendo capovolto la torta.
 


Ringrazio Cinzia perchè attraverso il suo non contest mi sta facendo conoscere ottime blogger, l'originale di questa ricetta la trovate qui:

Note:

  • la ricetta originale prevedeva la margarina io ho usato il burro, nei miei prossimi esperimenti lo toglierò proprio;

  • nella ricetta originale non era indicato di trattare albume e tuorlo separatamente, banalmente il risultato è un dolce più morbido;

  • la cottura, io normalmente cuocio per 40 minuti una torta, dopo 25 ho aperto il forno scettica e ho messo lo stecchino, è uscito asciutto;

  • la torta è diversa dal pan di stelle, l'impasto si sbriciola ed è più alta, ma provatela, ne vale la pena!

9 commenti:

stella ha detto...

wow che sorpresa! Allora devi provare anche l'altra, l'impasto è diverso (quella con la crema al latte dentro :-D)

Lia ha detto...

sto mangiando pan di stelle come se fosse aria, la proverò,stanne certa, ma proverò anche i bignè con la salsa tonnata col philadelpia!!!

Mirta ha detto...

è veramente bellissima,mamma mia che carini i cuoricini sopra,vedo che anche tu sei un'estimatrice del pizzico di bicarbonato,bravissima!!!!!!e soprattutto bella foto!

ornella ha detto...

Non sarà la pan di stelle ma è una bellissima pan di cuori e di una Stella solo :-D E' altissima e stupenda!!
Gustatela anche per me perché come sai le nocciole mi son nemiche :-) Baci

Fra ha detto...

Fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

angela ha detto...

Dalla foto è irresistibile! Così alta e cioccolattosa è perfetta! Come ti capisco...anche io adoro i pan di stelle!

Erika90 ha detto...

mamma quant'è bella sta torta!! me la mangerei in un sol boccone!!bravissima

Cinzia ha detto...

Ciao!!!
Vorrei essere li a commentare tutti i vari tentativi glia questo mi fa trasalire...Vado ad aggiungere tutti i tuoi link, grazie anche per il prossimo sorteggio :-)
Per il mio festeggiamento (due anni di blog) sei già passata? Mi piacerebbe che ci fossi anche tu...forse ho letto già il tuo commento, scusa ma devo smettere di fare commenti dopo cena!
Un abbraccio

Lia ha detto...

ci sono, ci sono, si cono per tutto, solo che ultimamente son vagabonda e non riesco ad aggiornare il blog con tutti i banner!!!

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