Questa è una bella ricetta a me sconosciuta che mi ha passato Antonella, questa è la stagione di rinascita e della freschezza, perchè non provare questa bontà?
Questo è il liquore delle nostre nonne: l'olio di rose o "rosolio", parola con la quale, per estensione del termine, oggi si intendono tutti i liquori preparati in casa. Occorrono
400g. di petali di rose miste, profumate e non trattate
1 litro di alcool
1 litro di acqua
800g. di zucchero
I petali di rosa vanno scelti per eliminare parti macchiate o macerate ed eventuali piccoli "ospiti" indesiderati trattandosi di rose non trattate.
Poi si mette tutto insieme in un vaso a tenuta ermetica e si conserva in dispensa al buio per quaranta gg. mescolando ogni tanto per favorire lo sciogliersi dello zucchero. Quindi si filtra e si imbottiglia.
Come per tutti i liquori che non prevedono la preparazione successiva dello sciroppo di zucchero, ma si ottengono inserendo contemporaneamente tutti gli ingredienti, è consigliabile un po' di invecchiamento. E' buono subito, ma acquista corpo col passare del tempo. Io lo preparo un anno per l'altro.
Aggiungo questa ricetta alla raccolta sui sapori dimenticati:
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