lunedì 8 luglio 2013

Panna cotta con pesche e moscato.

Pensavate fossi in vacanza eh?

E no, ho pensato bene di vivacizzare il mio blog chiedendo di poter partecipare a un concorso, questo "Moscato Re Dolce"  e sono stata scelta tra i 25 blogger e wineblogger per creare un abbinamento, un alimento con questo buon moscato.

Adoro i dolci stratificati, mi piacciono gli yogurt con sotto la frutta, per cui questo bicchiere per me rappresenta la golosità. Il procedimento è un po' lungo dovuto ai tempi di raffreddamento tra uno strato e l'altro ma che dire, per me ne è valsa la pena.



Ingredienti per 4 bicchieri :

a) strato inferiore: frullato di pesche e amaretti,

1 pesca grande;

4 amaretti,

1 gr di agar agar.

b) strato intermedio: panna cotta,

200 ml di panna fresca,

200 ml di yogurt intero,

50 g di zucchero di canna;

2 fogli di colla di pesce.

c) strato superiore, riduzione di moscato,

400 g di moscato,

80 g di zucchero,

1 gr di agar agar.

Il frullato di pesche è abbastanza facile, lavare e tagliare a pezzi piccoli una pesca, passarla al mixer per ridurre i pezzetti (la consistenza è quella della purea) , mettere la purea in una casseruola e portare a bollore, aggiungere l'agar agar, mescolare bene e per ultimo aggiungere gli amaretti tritati o pestati.

Lasciar riposare qualche minuto e versare nei bicchieri o nelle coppette, una volta raggiunta la temperatura ambiente mettere le coppette nel freezer, per velocizzare il processo di gelificazione.

Per la riduzione di moscato mettete in un pentolino la quantità di moscato e lo zucchero, lasciate cuocere a fuoco lento fino a che la quantità non si è ridotta un po'(quasi la metà), a bollore aggiungere agar agar e lasciare sui fornelli (l'agar agar non permette la solidificazione fino a quando non c'è molto freddo).

Ora che il composto di pesca è solido, preparare la panna cotta, in un pentolino versare 200 ml di panna, ad ebollizione aggiungere 2 fogli di gelatina di pesce (precedentemente ammollati in acqua fredda per 10 minuti) ed anche lo yogurt, mescolare bene e lasciar riposare sul fuoco.

Una volta a temperatura ambiente versare nei bicchieri la panna, coprire con della pellicola e riporre in frigo o in freezer a seconda del tempo che avete (io freezer).

Quando anche la panna sopra sarà solidificata aggiungete la riduzione di moscato.

N.B.:

  • Le consistenze sono diverse nei tre strati, simil marmellata per la purea di pesche, solido quello della panna, quasi liquido quello della riduzione di moscato, l'effetto è voluto, come per ogni mio dolce non è troppo dolce, quindi se volete aumentare lo zucchero nella panna o metterlo nella purea forse vi piacerà di più.

  • vi chiederete il perchè dell'agar agar e della colla di pesce, il perchè ho scelto due tipi di addensanti diversi, banalmente perchè non ho ancora provato a usare l'agar agar per fare la panna cotta e non volevo sbagliare, l'agar agar in estate è un po' più difficile da usare perchè ci mette più tempo a solidificare ma ha una consistenza che mi piace e ho voluto testarlo, direi che il risultato ci è piaciuto.

  • avendo usato il freezer posso dire che è un dolce che si può preparare in anticipo e poi tirare fuori dal freezer al mattino per gustarlo alla sera.


2 commenti:

Fra ha detto...

Ma che bello! Anche a me piacciono gli strati! Proverò anch'io l'agar agar.... :*

veronica ha detto...

Che bontà l'agar agar oramai nn ho più paura di usarlo è perfetto come questo dolce ...il moscato l'ho usato anche io cosi x delle.coppe. con mousse e frutti rossi ora nn mi resta che provare questa

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