Da brava golosa mancava proprio una ricettina di un cheesecake, il primo per la cronaca marziana, in effetti io stessa l'ho mangiato una sola volta al ristorante, era veramente buono e bellissimo, una crema di mascarpone ottima, se ci penso mi viene l'acquolina in bocca. Per cui mi sono cimentata, grazie anche e sopratutto a un libercolo di dolciumi al cucchiaio meraviglioso,comprato quest'estate in Corsica, in realtà non ho potuto seguire fedelmente la ricetta perchè non avevo gli stessi ingredienti, nonostante la Francia sia a pochi km da casa non abbiamo proprio gli stessi formaggi, però ho mantenuto le proporzioni .
Tolto i formaggi diversi mi si poneva il problema dei biscotti, già perchè io i biscotti li faccio e non li compro mai, quindi non li avevo...benedetti i cantucci del Mattei comprati qui dai ns Amici pratesi (faccio notare che è stata la prima via che ho imparato a Prato, portatemi in quasiasi punto di Prato e io arrivo dal Mattei!!!), meno male che qualche tempo fa terminai il marsala se no quei cantucci non sarebbero sopravvissuti.La tortiera che ho usato è da 22, è in silicone, perchè io lo stampo a cerniera non saprei proprio dove mettermelo, potrei chiedere al vicino, magari ha uno spazietto in cucina!
Tolto i formaggi diversi mi si poneva il problema dei biscotti, già perchè io i biscotti li faccio e non li compro mai, quindi non li avevo...benedetti i cantucci del Mattei comprati qui dai ns Amici pratesi (faccio notare che è stata la prima via che ho imparato a Prato, portatemi in quasiasi punto di Prato e io arrivo dal Mattei!!!), meno male che qualche tempo fa terminai il marsala se no quei cantucci non sarebbero sopravvissuti.La tortiera che ho usato è da 22, è in silicone, perchè io lo stampo a cerniera non saprei proprio dove mettermelo, potrei chiedere al vicino, magari ha uno spazietto in cucina!
Comunque ho capito che basta un po' di carta da forno bagnata e l'effetto è il medesimo, bisogna solo aspettare che il dolce si raffreddi per evitare di romperlo.La ricetta l'ho adattata per la dimensione della tortiera ed è per 4 persone e gli ingredienti sono:
- per la base:
30 g di burro;
20 g di zucchero (dipende da quanto sono zuccherati i biscotti);
100 g di biscotti secchi, nel mio caso cantuccini.- per la farcia:
70 g di cioccolato fondente;
25g di burro;
2 uova medie;
60 g di zucchero di canna;
200 g di mascarpone;
50 g di ricotta.
Sciogliere 30 g di burro in un pentolino, mentre si triturano in un mixer i cantuccini.
Quindi bagnare la carta da forno e adagiarla, ben strizzata, nella tortiera. Versare dentro il mixer il burro fuso e lo zucchero, amalgamando il fretta. Adagiare e comprimere con un cucchiaio il trito in modo che risulti bello aderente alla carta. Mettere in frigo a solidificare.
Accendere il forno a 160 C° io l'ho messo sulla funzione statico.
Sciogliere il burro insieme al cioccolato nella stessa terrina di prima.
Sbattere le uova intere con lo zucchero (la ricetta non specificava di dividere i tuorli dagli albumi) e aggiungere il mascarpone e la ricotta. Quando il composto di cioccolato e burro si sarà raffreddato aggiungerlo al primo mescolando bene con una frusta.
Comporre la torta e infornare per un'ora.
Noi siamo due golosi e ce la siamo mangiata a temperatura ambiente E' UN ERRORE! Già strano ma vero questa torta era più buona fredda il giorno dopo, il suo ultimo giorno per la cronaca.
- per la base:
30 g di burro;
20 g di zucchero (dipende da quanto sono zuccherati i biscotti);
100 g di biscotti secchi, nel mio caso cantuccini.- per la farcia:
70 g di cioccolato fondente;
25g di burro;
2 uova medie;
60 g di zucchero di canna;
200 g di mascarpone;
50 g di ricotta.
Sciogliere 30 g di burro in un pentolino, mentre si triturano in un mixer i cantuccini.
Quindi bagnare la carta da forno e adagiarla, ben strizzata, nella tortiera. Versare dentro il mixer il burro fuso e lo zucchero, amalgamando il fretta. Adagiare e comprimere con un cucchiaio il trito in modo che risulti bello aderente alla carta. Mettere in frigo a solidificare.
Accendere il forno a 160 C° io l'ho messo sulla funzione statico.
Sciogliere il burro insieme al cioccolato nella stessa terrina di prima.
Sbattere le uova intere con lo zucchero (la ricetta non specificava di dividere i tuorli dagli albumi) e aggiungere il mascarpone e la ricotta. Quando il composto di cioccolato e burro si sarà raffreddato aggiungerlo al primo mescolando bene con una frusta.
Comporre la torta e infornare per un'ora.
Noi siamo due golosi e ce la siamo mangiata a temperatura ambiente E' UN ERRORE! Già strano ma vero questa torta era più buona fredda il giorno dopo, il suo ultimo giorno per la cronaca.
3 commenti:
ciao lia...
ti ho scoperto su un blog che seguo e mi ha incuriosito il nome dirai il nome..?
si perchè io mi chiamo natalia e quando lascio i commenti mi firmo come lia..quindi leggendo dei commenti su un blog cera anche il tuo e h pensato ma io non l ho lasciato questo commento...e allora adesso volevo conoscerel tuo blog..adesso sono una tua sostenitrice..ti terrò d'occhio..
un abbraccio da lia-natalia :D
Ecco un'altra Liaaa!!Ti ho spiazzata eh?In ogni caso piacere, Giulia, per gli amicissimi Lia, benvenuta nel mio piccolo mondo di esperimenti e dolcezze.Quasi quasi vengo a curiosare nel tuo mondo...
A presto, un abbraccio!
Da fare! e...da tenere nascosta, perchè anche noi siamo mooooooolto golosi e ni sa , che non arriverebbe al giorno dopo!
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